Международный стоматологический форум развернулся в «БелЭкспо». Что там представлено, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
В выставке принимают участие производители разных категорий товаров стоматологического назначения: от зубных паст и щеток до ортопедических матрасов и медицинской мебели. Посетить форум будет полезно не только врачам, но и людям, которые хотят знать больше о здоровой и красивой улыбке.
– Мы стремимся улучшить качество лечения для пациентов, – рассказывает участник выставки из Южной Кореи Дмитрий Чой. – Большая честь быть здесь – на международном форуме.
Выставка демонстрирует новые современные инновационные тенденции и направления в стоматологии. Это возможность врачам-стоматологам и ведущим производителям медицинской продукции пообщаться, обменяться опытом и показать свои достижения.
– Пришла посмотреть, какие есть новинки, – делится посетительница форума стоматолог-терапевт Алеся Гриб. – Здесь представлено много хорошей белорусской продукции. Без покупок не уйду. Приобрела ирригатор и средства для гигиены полости рта.
В конференц-залах идут заседания, на которых специалисты из других стран делятся рекомендациями по оказанию стоматологической помощи, рассказывают о новых клинических протоколах заболеваний, отвечают на актуальные вопросы.
– Многие производители дают пробники своей продукции, которые позже передам своим пациентам, – говорит посетительница выставки врач стоматолог-ортопед Ольга Маскалева. – Работаю в детском отделении, поэтому акцент делаю на профилактику заболеваний. Слежу за новинками паст, зубных щеток для малышей и школьников. Понравились детские установки, которые здесь представлены. Хотелось бы, чтобы у нас в отделении поставили такие же, чтобы дети шли к нам без страха.
Выставка проходит с 2 по 4 ноября в «БелЭкспо» (пр. Победителей, 14).
***
Новинки стоматологии из России, Китая, Египта, Турции представят на международном форуме в Минске / ВИДЕО. Белтелерадиокомпания
Освоение сложнейших операций, применение современных технологий и разветвленная сеть по оказанию платных услуг – все это послужило стимулом к развитию медицинского туризма в Беларуси. В Минске продолжается Международный стоматологический форум. Он собрал около полусотни специалистов. Одни приехали, чтобы поделиться опытом, другие – чтобы увидеть новинки стоматологической отрасли.
Продемонстрированы все новейшие технологии российских коллег, коллег из Китая, Ирана, Египта, Турции, Израиля ну и, конечно же, достижения белорусских ученых. В конце нашего конгресса мы подведем итоги, разберем, скажем так, волнующие проблемы и обсудим, какие перспективы стоят на следующий год.
Уже подписано соглашение о научном и академическом сотрудничестве между медицинскими университетами Беларуси и России. Форум продлится до 4 ноября.
***
«Это говорит о профессионализме наших стоматологов». Замминистра рассказал, откуда в Беларусь приезжают лечить зубы / ВИДЕО. СТВ
Белорусская стоматология достигла мирового признания. И это не просто высокие слова – свыше 150 тысяч иностранцев ежегодно обращаются за помощью к нашим специалистам. Актуальные проблемы развития отрасли обсуждают участники международного стоматологического конгресса. 2 ноября он начал работу в Минске. Коллеги из разных стран обмениваются опытом и смотрят последние разработки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Карина Верховцева, корреспондент:
Масштабная выставка-конгресс после двухлетнего перерыва собрала специалистов зубного дела со всего мира. Здесь около 40 участников из нескольких стран. Традиционно демонстрируют оборудование для стоматологических кабинетов, материалы, рентген-установки, аксессуары и не только.
Главная цель таких встреч – обмен опытом среди специалистов, в том числе и молодых. Для студентов медицинских вузов это площадка для получения новых знаний. Особенно интересуются отечественными разработками иностранные студенты.
Ширази Али Хайдар, студент Белорусского государственного медицинского университета:
Много чего интересного и нового. Хорошо, что они это устроили, хотя бы поймем, что есть много чего делать и учиться. Там было одно место, где рассказали много чего нового, о чем мы не знали раньше, и завтра уже состоится мастер-класс у них, мы записались, подвигаемся дальше.
Сергей Рубникович, ректор Белорусского государственного медицинского университета:
В нашем университете обучаются более тысячи студентов стоматологического профиля, 660 студентов – белорусы, и более 300 иностранных специалистов из более чем 50 стран. Все эти студенты на протяжении недели (в зависимости от секции, от своих занятий) будут проходить дополнительную подготовку в рамках этого стоматологического форума. Я знаю, что делегированы еще преподаватели и студенты Витебского государственного медицинского университета, у которых тоже есть возможность познакомиться с этими инновациями, новинками в стоматологии в нашей стране.
Белорусские проекты в стоматологическом деле, как и прежде, держат акцент на импортозамещение. Большое количество наших компаний производят качественную продукцию по сравнительно низкой цене. Это вызывает интерес у гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Причем некоторые экспонаты с пометкой «сделано в Беларуси» продуманы для мелочей.
Например, вот это детское кресло. Все для качественного лечения и максимального комфорта, даже для самых маленьких.
Расскажите, насколько уже юные пациенты успели заценить такую установку?
Анна Валюшко, начальник отдела маркетинга компании-участника форума:
Стоит в 1-й детской стоматологии. Детки уже два года садятся на эту стоматологическую установку, очень довольны. Не боятся в связи с тем, что для них крутятся замечательные мультики. Оно идет все как в сказке «Диснейленда».
Наша страна – гарант стоматологического качества, за которым ежегодно приезжают сотни тысяч туристов из-за рубежа. Немаловажный фактор – соотношение цена-качество. Для сравнения: в Латвии установка всего одного зубного импланта с металлокерамической коронкой обойдется не менее чем в 2,5 тысячи белорусских рублей.
Александр Тарасенко, заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Беларуси:
Медицинская помощь в части стоматологии осуществляется на высоком уровне. Я уже отметил на открытии, что ряд стран, в том числе дальнего зарубежья: Америка, Япония, Израиль. Это говорит о том, что посещают граждане нашу страну в части медицинского туризма, получения стоматологической медицинской помощи. Это говорит о профессионализме наших стоматологов.
Форум продлится до 4 ноября. В программе – ряд секционных заседаний. Десятки докладов и практических семинаров. Эксперты уверены, здесь найдутся инновационные решения для большого количества стоматологических задач.
***
Как делают виниры и какие выбрать импланты? Международная выставка стоматологии проходит в Минске / ВИДЕО MINSKNEWS
Международный стоматологический форум проходит в Минске. Участники – больше семидесяти компаний. Профессиональное оборудование, инструменты, препараты и средства гигиены, – найти на выставке можно что угодно.
***
В Минске подписано соглашение о сотрудничестве между МГМСУ И БГМУ / Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет имени А.И. Евдокимова
2 ноября в Минске ректор МГМСУ имени А. И. Евдокимова, академик РАН Олег Олегович Янушевич принял участие в Международном стоматологическом форуме «Стоматология Беларуси».
Перед открытием форума состоялось подписание Соглашения о научном и академическом сотрудничестве между Московским государственным медико-стоматологическим университетом имени А. И. Евдокимова и Белорусским государственным медицинским университетом.
В рамках подписания стороны обсудили перспективные направления двустороннего взаимодействия.
Визы под данным документом поставили ректоры учреждений высшего образования – член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, главный внештатный специалист по стоматологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор Сергей Петрович Рубникович и академик РАН, главный стоматолог Минздрава России, профессор Олег Олегович Янушевич. Как подчеркнули они, это соглашение является обновленным вариантом договора, который два медицинских университета заключили еще в 2007 году.
С тех пор назрела необходимость в совершенствовании направлений и форм двустороннего взаимодействия. Соглашение образца 2022 года о научном и академическом сотрудничестве и обмене предусматривает осуществление совместных научных проектов и подготовку публикаций, проведение научно-практических конференций, претворение в жизнь аспектов, связанных с академической и студенческой мобильностью, обмен опытом по актуальным проблемам медицины и многое другое.
Коллеги пришли к пониманию, что конкретные результаты этого взаимодействия должны появится уже в скором времени, поэтому Олег Олегович пригласил своего белорусского коллегу на масштабный стоматологический форум, который состоится в Москве в феврале 2023 года.
Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет имени А.И. Евдокимова