А. Тарасенко: Лечение в Беларуси – это высокое качество по приемлемой цене / ВИДЕО. Белтелерадиокомпания

Минск стал центром мировой стоматологии. Около полусотни участников из восьми стран сегодня представили свои достижения на международном форуме.

Оборудование для кабинетов, инструменты, рентген-установки и аксессуары, средства по уходу за зубами, коронки, изготовленные на 3D-принтере. Параллельно в Белэкспо открылась тематическая выставка.

Лечение в Беларуси сегодня – это высокое качество по приемлемой цене. В год более 160 тысяч зарубежных граждан обращаются к нашим стоматологам.

Александр Тарасенко, замминистра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Беларуси: «Америка, Япония, Израиль. Это говорит о том, что граждане посещают нашу страну в части медицинского туризма, получения медицинской стоматологической помощи. Это говорит о профессионализме наших стоматологов.

Олег Янушевич, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова: «Есть возможность сотрудничать нашим научным группам, лабораториям и по материаловедению, и по созданию имплантов, 3D-печати, созданию установок, инструментария. Поэтому здесь целый пласт интересных направлений.

Отечественное предприятие «Медтехноцентр» освоило выпуск стоматологических установок. Их больше не придется закупать за границей. За прошлый год отгружено более 40 единиц в учреждения здравоохранения. До начала выставки состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между медуниверситетами Беларуси и России. Форум продлится до 4 ноября.

Белтелерадиокомпания

***

Инновации и новинки стоматологии! Международный форум проходит в Минске / ВИДЕО. СТВ

От мастер-классов до презентаций новейших разработок медтехники. В столице 2 ноября начал свою работу Международный стоматологический форум, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Под куполом выставочного комплекса «БелЭкспо» развернулась масштабная выставка. Свою продукцию представляют около 40 компаний из разных стран. Главная цель таких профессиональных встреч – обмен опытом среди специалистов.

Сергей Рубникович, ректор Белорусского государственного медицинского университета:

В нашем университете обучаются более 1 000 студентов стоматологического профиля, 660 студентов – это наши отечественные студенты, белорусы, и более 300 – иностранные специалисты более чем из 50 стран. Все эти студенты, конечно же, на протяжении всей этой недели, в зависимости от секций, от своих занятий, будут проходить дополнительную подготовку в рамках этого стоматологического форума. Я знаю, делегированы еще преподаватели и студенты из Витебского государственного медицинского университета, у которых тоже есть возможность познакомиться с этими инновациями, новинками стоматологии в нашей стране.

Форум продолжит свою работу до 4 ноября. В программе ряд секционных заседаний, десятки докладов и практических семинаров.

СТВ

***

Белорусские стоматологи представили инновационные разработки на международном форуме в Минске / МТРК «МИР» БЕЛАРУСЬ

Белорусские медики представили новейшие стоматологические разработки на международном форуме в Минске. Как клеточные технологии или борьба с храпом относятся к лечению зубов, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Галина Пузына.

«Был кариес. Мы отпрепарировали, получилась полость. Сейчас красивенько восстанавливаем. Засвечиваем стеклоиномерный материал, чтобы он стал твердым. И это как прокладка лечебная».

В России создали зубные имплантаты нового поколения:

В чем их преимущества?

Необычный эксперимент – лечение кариеса на скорость – в присутствии сотни критиков. На выставке провели мастер-класс для студентов-стоматологов. Пока одни внимательно следили за процессом, другие оценивали разработки из девяти стран. Больше всех представила Беларусь.

Эта капа помогает сразу от двух проблем: храпа и остановки дыхания во сне. Выдвигается внутри винт и смещает нижнюю челюсть вперед. Дыхание спящего восстанавливается. Именно за эту разработку белорусские стоматологи получили золотую медаль в Санкт-Петербурге на международном конкурсе «Лучший инновационный проект». Импортные аппараты для насыщения легких кислородом – оборудование дорогое, ЛОР-операции не всегда показаны и эффективны. Капы же просто делать и применять.

Ученые и медики из Белорусского медуниверситета – единственные в стране, кто освоил и клеточные технологии. Их используют для лечения болезней пародонта. Например, когда есть опущение десны, и человек может лишиться зубов.

«Нами разработана технология использования стволовых клеток, или клеточных технологий, собственных клеток организма того же пациента, кем это и используется. Происходит забор жировой ткани», – рассказал ректор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Рубникович.

Клетки выращивают на коллагеновой мембране или геле. Потом этим биотрансплантатом восстанавливают десну. Технология дешевле зарубежных. Так сохраняют даже те зубы, которые уже хотели удалять. На выставке обмениваются опытом и делятся своими наработками специалисты из Кореи, Китая, Японии, Турции, Израиля и стран СНГ.

«В России сейчас одним из главных моментов является импортозамещение. В России до 80% аналогов ведущих зарубежных материалов, инструментов производится. Наиболее развивающимися направлениями является имплантология, 3D-печать», – отметил ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич.

Успешный медицинский тренд – симбиоз ученых и врачей сразу нескольких стран. Беларусь и Россия готовы вместе создавать стоматологические имплантаты, установки и работать над 3D-производством.

Международный стоматологический форум в Минске будет работать до 4 ноября.

МТРК «МИР» БЕЛАРУСЬ

***

В «БелЭкспо» открылся Международный стоматологический форум / СБ. Беларусь сегодня

Сегодня, 2 ноября, в выставочном павильоне «БелЭкспо» торжественно открылся Международный стоматологический форум, в рамках которого проходит 16-я международная специализированная выставка «Стоматология Беларуси» и 8-й Белорусский международный стоматологический конгресс.

– Сегодня знаменательное событие для всего нашего медицинского и в первую очередь стоматологического сообщества, – отметил ректор БГМУ Сергей Рубникович. – Период пандемии не давал активно обсуждать насущные проблемы. Последний такой конгресс проходил в 2019 году. Сейчас мы смогли встретиться в Год народного единства, в юбилейный год для нашего университета, что особенно символично. Гордимся своими белорусскими разработками, которые сейчас внедряются в клиническую практику и применяются к нашим пациентам, начиная от ФАПов до республиканских учреждений здравоохранения. Сегодня можно познакомиться с нашими цифровыми технологиями, возможностями имплантации, 3D-протезирования. Также с клеточными технологиями, которые позволяют восстанавливать костные ткани, с развитием искусственного интеллекта, специальных программ, в том числе образовательных, включающих муляжи и виртуальных пациентов.

СБ. Беларусь сегодня

***

Тарасенко: инновации отечественных стоматологов зарекомендовали себя не только в Беларуси, но и за рубежом / СБ. Беларусь сегодня

Сегодня в выставочном павильоне «БелЭкспо» торжественно открылся Международный стоматологический форум, в рамках которого проходит 16-я международная специализированная выставка «Стоматология Беларуси» и 8-й Белорусский международный стоматологический конгресс.

От имени Министерства здравоохранения гостей и участников форума поприветствовал заместитель министра – главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко:

– Здоровье населения нашей страны – важная задача государства. Отрасль здравоохранения динамично развивается благодаря руководству нашей страны и в первую очередь благодаря нашему Президенту. А отрасль здравоохранения нельзя представить без стоматологии. Методы лечения, инновации, опыт отечественных врачей зарекомендовали себя не только на территории республики, но и за рубежом. Этому свидетельство – международный форум, где состоится презентация новых технологий и опыта, а участники поделятся достижениями в своей отрасли.

СБ. Беларусь сегодня

***

Рубникович: на стоматологическом форуме широко представлены новые технологии разных стран / СБ. Беларусь сегодня

Сегодня в выставочном павильоне «БелЭкспо» торжественно открылся Международный стоматологический форум, в рамках которого проходит 16-я международная специализированная выставка «Стоматология Беларуси» и 8-й Белорусский международный стоматологический конгресс. Форум продлится до 4 ноября.

– На выставке широко представлено производство и продемонстрированы новые технологии Российской Федерации, Южной Кореи, Китая, Ирана, Израиля, Египта, Турции, – отметил главный внештатный стоматолог Минздрава, ректор БГМУ Сергей Рубникович. – Наша страна тоже не стоит на месте и расширяет перечень производства материалов и инструментов для работы в стоматологической практике. Один из отличительных моментов форума – обсуждение новых клинических протоколов, разработанных в этом году. Сегодня собрались стоматологи из многих клиник нашей страны, будем проводить профориентационную работу с нашими студентами. Обсудим с коллегами перспективы на следующий год.

СБ. Беларусь сегодня

***

Капа против храпа: на стоматологическом форуме представляют разработки белорусских ученых / СБ. Беларусь сегодня

Сегодня в выставочном павильоне «БелЭкспо» проходит Международный стоматологический форум, продлится он до 4 ноября. Белорусы демонстрируют свои разработки. К примеру, капа от храпа, созданная специальной группой ученых в БНТУ.

– Японские, итальянские и другие капы от храпа имеют один недостаток, – комментирует научный руководитель проекта государственной программы по созданию инновационного медицинского производства в БНТУ Владимир Минченя. – Надо включить железную волю, чтобы их использовать. Капа заставляет непривычно выдвигать челюсть вперед, в итоге человек не может долго продержаться, а надо всю ночь. Решили, что стоит усовершенствовать приспособление. Наша разработка позволяет шевелить челюстью, раскрывать ее, выдвигать не сразу на три миллиметра, а постепенно. Почему возникает храп? Мышечная ткань, которая выдерживает нижнюю челюсть, в положении лежа ослабляется. Капа не дает западать нижней челюсти. В трех клиниках сейчас проходят медицинские испытания по освоению разработки против храпа. На выставке запланирован семинар для стоматологов, которые должны знать, как ее использовать.

СБ. Беларусь сегодня

***

Беларусь и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в области стоматологии / СБ. Беларусь сегодня

Сегодня в выставочном павильоне «БелЭкспо» проходит Международный стоматологический форум и продлится он до 4 ноября. Приехало много гостей из России, в том числе ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова академик РАН Олег Янушкевич:

– Благодарю белорусских коллег за подписанное соглашение о сотрудничестве, оно даст новый импульс нашей совместной работе, – отметил Олег Янушкевич. – Ознакомились на выставке с материалами, которые делают в Беларуси. Они меня впечатлили, есть возможность взаимодействовать нашим научным группам, лабораториям по созданию имплантов, 3D-печати, установок, инструментария. В России сейчас производится до 80 процентов аналогов ведущих зарубежных материалов, инструментов. А направления, которые интенсивнее всего развиваются, – имплантология, 3D-печать, создание систем помощи врачам, к примеру, микроскопов, 3D-камер для сканирования.

СБ. Беларусь сегодня

***

Главный госсанврач: белорусская стоматология достигла мирового признания / БЕЛТА

Белорусская стоматология достигла мирового признания. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко на открытии VIII Белорусского международного стоматологического конгресса, передает корреспондент БЕЛТА.

«Забота о здоровье населения Беларуси – важная задача государства. Отрасль здравоохранения страны динамично развивается благодаря руководству и в первую очередь Президенту Александру Лукашенко. Медицина не представляется сегодня без стоматологии. Методы лечения, инновации и опыт отечественных врачей зарекомендовали себя не только на территории Беларуси, но и за рубежом. Об этом свидетельствуют 160 тыс. граждан стран СНГ, Евразийского экономического союза, а также стран дальнего зарубежья, ежегодно приезжающие к нам. Белорусская стоматология достигла мирового признания», – сказал Александр Тарасенко.

По его словам, стоматологический конгресс, на базе которого пройдут форум и 16-я международная специализированная выставка «Стоматология Беларуси», будет способствовать укреплению опыта и развитию инноваций. «Нам интересен международный опыт, чтобы не отставать и двигаться в ногу со временем. Мы долго ожидали этого мероприятия из-за неблагоприятной эпидситуации в последние два года. Надеемся, что мероприятие пройдет на достойном уровне, и ожидаем результатов в виде повышения качества стоматологической помощи в Беларуси», – заключил замминистра.

Ректор Белорусского государственного медицинского университета, главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения Сергей Рубникович добавил, что основная отличительная черта мероприятия – разбор новых клинических протоколов, разработанных в этом году, 10 из которых уже опубликованы и вступят в силу с 1 марта 2023 года. “На стадии согласования находятся 127 клинических протоколов по терапевтической, хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии. У нас будет достаточно хорошая площадка для обсуждения инноваций и острых моментов, которые могут возникнуть, когда мы начнем использовать эти клинические протоколы”, – констатировал он.

На конгрессе будут представлены 90 устных и 170 стендовых докладов, что позволит молодым специалистам и студентам познакомиться с инновациями, новыми подходами в диагностике, профилактике и лечении. Также состоятся восемь профессиональных мастер-классов. На выставке свою продукцию представляют около 40 участников из нескольких стран – оборудование для стоматологических кабинетов, инструменты, материалы, рентген-установки и аксессуары, оборудование для зуботехнических лабораторий, препараты и аксессуары по уходу за зубами, стоматологические лекарственные препараты и многое другое. Форум продлится до 4 ноября.

БЕЛТА

***

Международный стоматологический форум проходит в Беларуси / Онлайн-радио «Голос СНГ»

Сегодня, 2 ноября, в Минске начинается трехдневный международный стоматологический форум. Об этом онлайн-радио «Голос СНГ» сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Программа мероприятия включает мастер-классы, секционные заседания, 16-я международную специализированную выставку «Стоматология Беларуси» и VIII Белорусский международный стоматологический конгресс.

«Выступят с докладами о новых научных достижениях и стоматологических практиках специалисты из Беларуси, России, Турции, Узбекистана, Молдовы, Ирана, Египта, Республики Корея, КНР и других стран», – перечислили в ведомстве, возглавляемом Дмитрием Пиневичем.

Выставка также соберет достижения разных стран: материалы, рентген-установки, оборудование для профильных лабораторий, препараты по уходу за зубами и иные разработки. Многие новинки можно будет опробовать на месте, обменяться опытом.

Онлайн-радио «Голос СНГ»